جبت لكم هاته الاكلة وهي واحدة من الاكلات الشعبية
وهي مفيدة خاصة في فصل الشتاء
واتمنى ان تعجبكم.
خبزة الشحم او( خبزة البصل )
المقادير :
كيلو غرام من الدقيق - ملعقة صغيرة من الملح – الماء .
الحـشوة :
البصل
– رطل شحم – القصبر – المعدنوس – ملاعق طماطم مصبرة - فلفل حار أخضر -
التوابل ( ملعقة صغيرة فلفل حار- فلفل عكري – ملح – رأس الحانوت – فلفل
أسود –قليل من الكمون ) .
طريقة التحضير :
نأخد كمية الدقيق ونضيف إليه الماء ونعجن الجميع جيدا حتى تتمسك العجينة .
ثم
نأخد قليل من العجينة على كويرات صغيرة ثم نبسط العجينة ( الكويرات ) على
شكل دائري ثم نضع قليل من الحشوة في وسط العجينة ثم نجمع أطراف العجينة مرة
واحدة أي إعادة جمع العجينة حتى تصبح الحشوة في الداخل ثم نقوم ببسطها
مرة أخرى من جديد , وفي نفس الوقت يكون الطاجين الخاص بهدا الطبق فوق
الموقد يسخن , وبعد أن يسخن مباشرة نضع الخبزة ونقلبها من الجهتين ونرشها
بقليل من الزيت حتى تنضج .
تقديم الوجبة : تقدم هذه الوجبة ساخنة وفي صحن من الفخار مع الشاي بالنعناع, وهذا يكون إما في وحبة الفطور أوالعشاء .
أما الطريقة الثانية :
وهي
نفس الطريقة غير أنه يجب وضع الخميرة في العجينة وتركها قليلا , ويجب أخد
الكويرات بحجم كبير عن الأولى وتنضج في الفرن التقليدي المصنوع من الطين
ويوقد بالحطب .
المقادير :
كيلو غرام من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
الماء
المقادير
البصل
– رطل شحم – القصبر – المعدنوس – ملاعق طماطم مصبرة - فلفل حار أخضر -
التوابل ( ملعقة صغيرة قلقل حار- فلفل عكري – ملح – رأس الحانوت – فلفل
أسود –قليل من الكمون ) .
طريقة التحضير :
نأخد كمية الدقيق ونضيف إليه الماء ونعجن الجميع جيدا حتى تتمسك العجينة .
ثم
نأخد قليل من العجينة على كويرات صغيرة ثم نبسط العجينة ( الكويرات ) على
شكل دائري ثم نضع قليل من الحشوة في وسط العجينة ثم نجمع أطراف العجينة مرة
واحدة أي إعادة جمع العجينة حتى تصبح الحشوة في الداخل ثم نقوم ببسطها
مرة أخرى من جديد , وفي نفس الوقت يكون الطاجين الخاص بهدا الطبق فوق
الموقد يسخن , وبعد أن يسخن مباشرة نضع الخبزة ونقلبها من الخهتين ونرشها
بقليل من الزيت حتى تنضج .
تقديم الوجبة : تقدم هذه الوجبة ساخنة وفي صحن من الفخار مع الشاي بالنعناع, وهذا يكون إما في وحبة الفطور أوالعشاء